Ремонт в новой квартире: виды и особенности

Почему-то на протяжении всех последних лет в обществе укрепилось мнение, что покупка квартиры в новом доме — решение только для богатых. На самом же деле новострой сегодня доступен так же, как и объекты вторичного рынка. Да, новая квартира обойдется несколько дороже. Но зато и ремонт в ней делать можно будет более дешевый. Хотя с последним достоинством не всегда все так просто. В частности, для того, чтобы определиться с оптимальным выбором, нужно понимать, что вообще строители выполняют в новых квартирах и чего ждать от них в итоге (в плане состояния объекта).

Так, ремонт в новых квартирах бывает трех видов. Первый вариант — черновой. В этом случае потратиться на доработку жилья придется основательно. Зато все можно организовать по собственному предпочтению. Стены, пол и потолок нужно будет полностью обшивать, шпаклевать, выполнять стяжки и т.д. Проводку тоже нужно тянуть самим. Точнее — силами профессионалов, понятное дело. Проще говоря, после черновой отделки можно ждать выполнения как минимум 4 условий.

К электрощитку квартира будет подключена, как и отопление, и канализация, и водоснабжение. Но при этом разводки коммуникаций никто делать не будет. Розетки и выключатели придется ставить самим.

Сантехники установлено никакой не будет.

Газификация имеется, но подключение плиты еще нужно будет согласовывать.

Стены и потолок придется обшить, пол — ровнять, всю окончательную отделку нужно делать самим. Но здесь появится и возможность подключить по ходу ремонта любую технику в каком угодно месте.

Второй вариант — частичная отделка. Розетки установлены, пол выровнен, стены и потолок хоть и требуют окончательной шпаклевки, но все же не представляют собой голый бетон. Сантехника, правда, все еще отсутствует, но коммуникации уже разведены по соответствующим точкам. Увы, но данный вариант ремонта, хоть и остается наиболее популярным, но является и самым непредсказуемым. Ибо никогда заранее неизвестно, как и что именно решит сделать в новой квартире застройщик.

И третий тип ремонта в новострое — чистовая отделка. Это значит, что квартира будет практически готовой к вселению. Стены и потолок остается только оклеить или покрасить, на полу — стяжка, ванная и туалет выложены плиткой, сантехника установлена, розетки, выключатели и краны, — все на своих местах. Всего-то и останется, что завершить ремонт внешней отделкой и расставить мебель. Единственный минус такого состояния — менять что-либо по своему усмотрению новый хозяин уже сможет только через перепланировку (и, конечно, ее согласование). Впрочем, достаточно заказать ремонт квартиры студии под ключ (а именно вариант студии все чаще выбирают новые хозяева), и все подобные проблемы заберет на себя подрядчик.

Такая степень готовности квартиры, к слову, удорожит ее не более, чем на 1%. Это — максимум. И при этом экономия на капитальном ремонте с лихвой окупит данное вложение. Только, бесспорно, перед окончательным решением купить квартиру с чистовой отделкой ее непременно нужно лично осмотреть. Увы, но красивым качеством финишной отделки (ее еще называют «под ключ») любят оперировать и без наличия на то объективных оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>