Трехлетний ребенок: особенности развития

В 3 год малыш уже достаточно самостоятелен. Он может уже играть как один, так и в процессе общения со сверстниками. Взрослые начинают замечать, что у ребенка появляется собственное мнение, которое он может выразить не только эмоциями, но и речью. Дело в том, что в этом возрасте дети начинают ощущать себя такими же людьми, как и все остальные. Для них это открытие собственного «Я», в котором они равноправны с взрослыми. Выражается это в стремлении вести себя, как родители или окружающие близкие люди. Малыш пытаться одеваться и раздеваться самостоятельно, умываться. В общем, все то, что делают остальные. Если он чувствует, что помощь родителей как-то нарушает равноправие, он сопротивляется. Здесь может возникнуть конфликт из-за того, что ребенку далеко не все позволительно наравне с взрослыми. Это естественное поведение, именуемое негативизм.

Если ребенок просто отказывается выполнять просьбы или распоряжения родителей – это пассивный негативизм. Активный негативизм – полное противодействие выполнению требований, которое выражается в делании наоборот. Здесь, умные взрослые используют хитрость: дают противоположные указания, ведь чадо как раз сделает то, что в действительности хотят от него.

Главное, что нужно усвоить родителям трехлетнего малыша, это не пытаться делать все за него. Надо уважать «Я сам», позволить ребенку самому выполнить какое-то действие. Иначе, все стремления к самостоятельности будут «загублены на корню». Не стоит также ругать чадо за неосторожность, неудачный опыт. Он сделает вывод сам, в следующий раз поступит по-другому. В этом возрасте малыш доверчив и открыт миру, большинство его действий носят ситуативный характер. Нужно доступно и вежливо объяснить ребенку, почему можно и нельзя что-то делать. Ведь в этом возрасте идет основное развитие понятий норм поведения в обществе.

Возрасту 3 лет характерна очень высокая двигательная активность, так как идет развитие и формирование физических качеств. Ребенок уже четко координировано владеет своими движениями. Он уже знает наизусть небольшие стихи, песенки, сказки, которые ему читают или рассказывают. Для гармоничного развития очень важно проводить постоянные занятия с ребенком. Впрочем, это применимо и к детям до 3х лет, но под обязательным индивидуальным присмотром взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>