Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Анна Берсенева
,
Тереза Данилова

Что произойдёт с организмом, если каждый день есть нут
Приготовить знаменитый хумус можно и дома, но некоторым стоит воздержаться от этого блюда.

9 апреля 2021, 17:30

Lifestyle
/ Питание

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Нут — это бобы, которые напоминают крупный горошек и чем-то похожи на фундук. Этот растительный продукт — настоящая находка для тех, кто не употребляет мясо, ведь в нём содержится протеин, который так необходим человеку для построения мышечной ткани.

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Фото: istockphoto.com

О полезных свойствах нута можно говорить бесконечно: он богат кремнием, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем и железом. В нём также немало жирных кислот омега-3 и омега-6 и витаминов, нужных для нормального функционирования организма.

Но всем ли можно есть нут? И существуют ли у него противопоказания? Подробнее разобраться в этом вопросе поможет нутрициолог и эксперт по здоровому питанию Анна Берсенева.

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

В каких постных блюдах больше всего белка?
Не стоит забывать, что это главный элемент для построения мышц.

Что готовят из нута?

Пожалуй, наиболее распространённые блюда из нута — это фалафель и хумус, популярные в израильской кухне. Как и все бобовые продукты, они – прекрасные источники растительного белка: в них содержится практически полный список незаменимых аминокислот.

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Фото: istockphoto.com

На вегетарианском и веганском питании чрезвычайно важно следить за количеством протеина в рационе. Ведь при дефиците белка нарушаются важнейшие функции организма, как следствие, запускается ускоренное старение, и нарушается метаболизм.

Хоть нут достаточно полезен, употреблять хумус и фалафель нутрициолог рекомендует в первой половине дня, так как они довольно долго перевариваются.

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Что съесть с утра, чтобы разогнать метаболизм?
Правильные продукты помогут ускорить обмен веществ. А вот пропускать завтрак точно не стоит.

Читайте также:  5 признаков того, что пора его отпустить

Есть ли у нута противопоказания?

При стольких достоинствах нута есть его можно далеко не всем. Эти бобовые противопоказаны при повышенном газообразовании (метеоризме), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздражённого кишечника.

Противопоказания эти связаны с тем, что нут, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию. Поэтому он может усилить и усугубить болезни, связанные с ЖКТ.

Как приготовить домашний хумус?

Вам понадобятся:

нут в сухом виде — 250 г;тахини (паста из кунжута) — 1,5 ст. л.;соль — 1 ч. л.;молотая зира — 1 ч. л.;лимонный сок — 1 ст. л.;половина зубчика чеснока;сода — 1 ч. л.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CI5H9H9II09/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Для хумуса нужен мелкий сорт нута. Его следует замочить в большом количестве воды, добавить 0,5 ч. л. соды и оставить на ночь (или хотя бы на 8 часов). Нут впитает жидкость и увеличится примерно в два раза.

Подготовленный нут промыть под проточной водой. И варить в кастрюле примерно час с добавлением ещё 0,5 ч. л. соды. Проверить готовность бобовых несложно — горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Затем взять дуршлаг и слить воду, тщательно промыть нут. Отмерить 500 г, добавить тахини, лимонный сок, соль, зиру, половинку зубчика чеснока — всё вместе взбить в блендере. Понемногу вливать воду. Важный момент: вода должна быть очень холодной, это придаст хумусу кремовую текстуру. Взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в пюре.

Что будет, если всё время есть нут: чем он полезен, сколько его можно есть, кому не стоит есть нут?

Какие продукты стимулируют выработку коллагена?
Без него не обойтись тем, кто мечтает о красивой коже.

Выложить получившийся хумус на блюдо, сверху посыпать молотой паприкой. Подавать можно со свежими овощами или в качестве дополнения к основному блюду.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий