Доктор Кашух: морская рыба и креветки лидируют по содержанию небезопасного мышьяка
Из слов гастроэнтеролога Екатерины Кашух, мышьяк может содержаться в растениях, воде, морских организмах. Он приводит к приобретенному отравлению.
Биологический мышьяк считается относительно безобидным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой.
— Неорганический не содержит углерода и встречается в внешней среде намного почаще. Точно он более токсичен и небезопасен, — отметила Кашух.
Неопасным количеством мышьяка в день для взрослых считается не больше 15 мкг. Фавориты по содержанию мышьяка:
- морская рыба,
- креветки, крабы, раки,
- морские гребешки,
- яблоки,
- листья салата,
- картофель, рис
- виноград,
- молоко и продукты из молока.
Симптомы отравления мышьяком могут включать:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, тошнота, боли в животике, диарея.
- Нервные симптомы: боль в голове, головокружение, сонливость, слабость, судороги, параличи.
- Расстройства кардиологической системы: более частое сердцебиение, аритмия, снижение либо увеличение кровяного давления.
- Общие симптомы: потливость, бледнота кожи, гипертермия (увеличение температуры тела), общая слабость.
Отметим, что почти всегда содержание мышьяка в креветках и других морепродуктах находится в неопасных границах, потому что его содержание контролируется нормативными органами.
Исследование, опубликованное ConsumerReports, проявили, что карий и белоснежный рис имеет сильно больше высочайшие концентрации мышьяка, чем другие крупы, а еще фрукты и овощи.
Посреди людей, потребляющих одну порцию рыбы в неделю, уровень мышьяка был на 7,4 процента выше, чем у лиц, которые ели рыбу один раз за месяц. Главным источником мышьяка является рыба с темным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина, рыба-меч).
Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.
Читать MedikForum.ru в