Интересные факты про северных оленей

Интересные факты про северных оленей

    Млекопитающие

Если вы хотите узнать больше об оленях, ознакомьтесь с этими интересными фактами!

Интересные факты про северных оленей

    В Северной Америке северные олени обычно известны как карибу. Карибу-это французское слово, означающее «Снегоочиститель».
    Они, как правило, являются родными для арктических и субарктических регионов.
    У обоих полов растут рога.
    Рога взрослого самца отваливаются в декабре, тогда как молодые самцы теряют их ранней весной. Самки потеряют их летом.

    Интересные факты про северных оленей

    Рога растут каждый год под мехом под названием «бархат».
    Самцы скрещивают рога и борются за право спариваться с самками.
    На оленей охотятся ради их рогов, шкур и мяса. На них не только охотятся,но их можно приручить.
    Считается, что одомашненные северные олени существовали со времен бронзового и железного веков.
    Самец оленя вырастает в длину до 2,14 метра, и может весить до 318 кг.

    Интересные факты про северных оленей

    Самки оленей, как правило, меньше, и могут вырастать до 2,05 метра, и обычно весят от 55 до 140 кг.
    Северные олени Шпицбергена страдают от островного карликовости.
    Северные олени, такие как грушевый карибу, имеют белый мех, в то время как южные типы, такие как лесной карибу, имеют более темный мех.
    Их мех состоит из двух слоев: шерстистого подшерстка и длинной шерсти, наполненной воздухом.
    Оленье копыто может адаптироваться к сезонам года.
    Считается, что они-единственные млекопитающие, способные видеть ультрафиолетовый свет.

    Интересные факты про северных оленей

    Северные олени-травоядные животные и имеют четырехкамерные желудки.
    Молодые или больные олени часто становятся мишенью хищников, таких как волки.
    Мясо северного оленя можно есть вместе с почти всеми внутренними органами.
    Олени Деда Мороза: Рудольф, Блиццен, Комета, Купидон, Дашер, танцор, пранкер и Лисица.
    По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.

    Интересные факты про северных оленей

    Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
    Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
    Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
    Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
    Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.

    Интересные факты про северных оленей

    Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
    В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть.
    Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов.
    Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо.
    В среднем на воле северные олени живут лет по 10-15, но в неволе, при хорошем уходе, иногда доживают и до 30.

    Интересные факты про северных оленей

    Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения.
    У всех видов оленей нос покрыт шерстью, но при этом на нём есть голый участок кожи. У всех, кроме северного — у эти животных нос полностью покрыт шерстью, чтобы не замерзнуть.
    В большинстве случаев северные олени предпочитают обитать на равнинной местности, но их иногда встречали на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

    Интересные факты про северных оленей

    Обитают северные олени в тайге и тундре, причём тундровые особи по размерам немного уступают таёжным.

Источник

Читайте также:  Интересные факты про львов

Читайте также:

Добавить комментарий