Как нужно заваривать чай, чтоб он был полезным

Как нужно заваривать чай, чтоб он был полезным

Да, да, именно жарким летом мы решили обратить внимание на эту тему. Потому как калорийные газировки не избавят вас от жажды, а только водой вы вряд ли захотите ограничиваться. Отлично в жару подойдут ягодные компоты, морсы, однако на их приготовление стоит затратить некоторое время. То ли дело — чай!

Чтобы заварить чай по всем правилам, просто опустить пакетик в горячую воду — не достаточно. Сам процесс заваривания чая — приятный, красивый, несущий приз в виде чашки ароматного и вкусного напитка. Как все сделать правильно, чтоб извлечь из чая максимум пользы?

Вам необходимо иметь: чайник без накипи, идеально вымытую посуду, мягкую воду.

Вода

Китайцы — а они знатоки в заваривании чая — говорят о том, что для чая не нужна кипящая вода, наиболее подходящей считается температура 85–90 ° — так называемый «белый ключ», когда в нижних слоях воды у дна чайника,появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет». Вот в этот момент его и можно «брать». 

При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась, – достаточно ее просто немного охладить. 

Читайте также:  We Take The Chance (ZDF Die Patrick Lindner Show 01.11.1998) (To be deleted!)

Сколько класть заварки

Есть такое правило — по одной чайной ложке на каждую чашку. Но если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Сначала в заварочный чайник насыпается чай, а потом уже заливается вода, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком или погреть на плите.

Как долго длится процесс заваивания

Крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. А зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать», он может стать горьким. Но вот конкретное время заваривания рекомендовать сложно — ориентируйтесь на свой вкус, но не спешите разливать чай ранее чем через 3 минуты от момента начала заваривания. 

Пейте чай чуть остывшим, когда он уже не обжигает. 

А, может, молока?

Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Вкусного вам чая!

Давайте  дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий