Медики объяснили, как прием рыбьего жира влияет на организм

Медики объяснили, как прием рыбьего жира влияет на организм

Жиры является неотъемлемой частью диеты, богатой питательными веществами, но не все жиры одинаковы.

Например, жирные кислоты омега-3, которые естественным образом содержатся в рыбе, значительно лучше для нас, чем частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в ультрапереработанных и упакованных пищевых продуктах, передает Posovetujte.ru со ссылкой на Главред.

Но если омега-3 так хороши, должен ли каждый принимать добавки с рыбьим жиром для оптимального здоровья?

Вот что говорится в исследовании о том, что делает рыбий жир, кому могут быть полезны добавки с рыбьим жиром и многое другое.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из жировой ткани таких рыб, как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и озерная форель. Основными жирами, содержащимися в рыбе, являются омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров.

Два основных типа омега-3, содержащихся в рыбе, — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Большинство добавок рыбьего жира состоят из EPA и DHA морского происхождения. «Разница между продуктами будет заключаться в соотношении EPA к DHA, которое может варьироваться от 0,3 до 3», — объясняет Тайлер Престон, доктор медицинских наук, диетолог, тренер по производительности и основатель практики Preston Performance.

«Если вы хотите просто устранить дефицит, подойдет более сбалансированное соотношение EPA и DHA 1: 1», — говорит Престон.

Существуют различные типы добавок омега-3, включая рыбий жир, жир печени трески и масло криля. По данным Национального института здоровья (NIH), масло печени трески содержит витамины A и D в дополнение к EPA и DHA.

И EPA, и DHA необходимы для нашего здоровья. «В то время как DHA может иметь более сильный противовоспалительный эффект, EPA нацелена на баланс между провоспалительными и противовоспалительными белками, иллюстрируя их симбиотические отношения», — говорит Престон.

Эффекты рыбьего жира

Ваш уровень триглицеридов может снизиться

Согласно Michigan Medicine, добавки омега-3 снижают повышенный уровень триглицеридов (ТГ) в крови. Это очень важно, поскольку высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Согласно исследованию, проведенному в августе 2019 года в журнале Circulation, лекарства, отпускаемые по рецепту, которые содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот (около 4 граммов в день), снижают уровень триглицеридов примерно на 30 процентов у людей с гипертриглицеридемией.

Но для обычного человека со здоровым уровнем липидов и без дефицита жирных кислот добавки рыбьего жира не являются необходимыми, если они регулярно едят рыбу. Старайтесь есть как минимум две порции жирной рыбы по 3,5 унции в неделю, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.

К вашему сведению, у людей, которые ели рыбу два раза в неделю, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал добавки с рыбьим жиром, согласно исследованию, проведенному в декабре 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes.

Ваше настроение может улучшиться

Рыбу неспроста называют «пищей для мозга».

Противовоспалительные жиры, содержащиеся в рыбе, помогают поддерживать структуру и функцию клеточных мембран по всему телу, в том числе в головном мозге. Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше морепродуктов, имеют сниженный риск когнитивного снижения, согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья.

На данный момент мало доказательств того, что мы должны принимать таблетки с рыбьим жиром для предотвращения таких состояний, как деменция, но добавки могут принести пользу при других нервных состояниях. Возьмем, к примеру, депрессию: исследования показывают, что добавление рыбьего жира, особенно EPA, связано с уменьшением симптомов депрессии, согласно метаанализу в трансляционной психиатрии за август 2019 года.

Одна из теорий патофизиологии депрессии связана с дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге. «Изменяя количество и функцию рецепторов серотонина и дофамина, омега-3 теоретически могут помочь исправить эти дисфункциональные пути у людей с депрессией, улучшая их депрессивный статус», — сказал Престон..

Поскольку данные об эффективности омега-3 при депрессии неоднозначны, эксперты сходятся во мнении, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем капсулы станут основой лечения психических заболеваний. Это означает: если вы принимаете антидепрессанты, пока что не прекращайте прием лекарств — и всегда говорите со своим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или если вы планируете отказаться от назначенных лекарств.

Читайте также:  Медики рассказали о важности витамина А для здоровья ребенка

Если вы готовы есть морепродукты, начните с настоящего блюда, а не с добавок рыбьего жира. А пока получайте еду для хорошего настроения, съев хотя бы две порции рыбы в неделю.

Ваше кровяное давление может снизиться

Добавки омега-3 могут помочь снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией.

«Согласно исследованию NIH, омега-3 жирные кислоты работают, напрямую активируя кальцийзависимые калиевые каналы с большой проводимостью в кровеносных сосудах, что снижает кровяное давление», — говорит Анджела Маршалл, доктор медицины, терапевт и генеральный директор Comprehensive Женское здоровье.

Было обнаружено, что добавки рыбьего жира с умеренным количеством DHA и EPA (подумайте: такое же количество, которое вы получили бы от двух-трех порций морепродуктов в неделю) снижали артериальное давление на 5 мм рт. исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition в марте 2016 г. Хотя это может показаться не таким уж большим, это снижение на 5 пунктов потенциально может привести к 20-процентному снижению риска сердечных заболеваний, по мнению исследователей.

На данный момент большинство исследований поддерживает хорошо сбалансированную диету с низким содержанием натрия, включающую фрукты, овощи, полезные для сердца жиры (например, рыбу!), Нежирные белки и цельнозерновые продукты, а не добавки с рыбьим жиром для снижения уровня артериального давления.

Ваши суставы могут меньше болеть

«Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить воспаление суставов, что полезно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит», — говорит доктор Маршалл.

Было показано, что эти полезные жиры подавляют выработку в организме воспалительных соединений, таких как цитокины и интерлейкины. Поэтому неудивительно, что добавки рыбьего жира были связаны с улучшением симптомов у людей с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит (РА), согласно Университету штата Орегон.

По данным клиники Майо, хотя уменьшение боли часто бывает умеренным, этого может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в обезболивающих, таких как НПВП.

У вас может возникнуть рыбная отрыжка и тошнота

Если вы только начинаете добавлять в свой режим добавки с рыбьим жиром, остерегайтесь появления рыбного аромата и послевкусия, а также некоторых не очень приятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Общие побочные эффекты, хотя обычно легкие, могут включать изжогу, тошноту и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которые являются обычными проблемами при приеме слишком большого количества жира за один присест», — говорит Престон.

Вы можете избежать рыбного послевкусия, если храните бутылку в морозильной камере или принимаете таблетку во время еды, согласно Arthritis Foundation.

И учтите, что чем выше доза, тем выше риск побочных реакций. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более 5 граммов EPA и DHA в день вместе с добавками, согласно NIH. Но если ваш врач прописал рыбий жир при сердечном заболевании, дозировка может быть выше.

Когда дело доходит до приема добавок омега-3, важно время. «Добавки рыбьего жира можно принимать в любое время в течение дня, однако они могут иногда вызывать тошноту при употреблении натощак», — отмечает Престон.

«Поскольку рыбий жир — это жирорастворимая добавка, мы можем улучшить усвоение, принимая их с едой».

Если вы едите морепродукты, почаще выбирайте жирную рыбу, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

«Я всегда советую людям употреблять цельную пищу, а не добавки, если они могут», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицины, врач и автор книги «Ешь, чтобы победить болезнь». «Регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, сардины и анчоусы, — отличный способ получить омега-3. Вы не только получаете полезные жиры, но и морепродукты также являются хорошим источником белка».

В то время как свежая рыба, пойманная в дикой природе, является оптимальным вариантом, мгновенно замороженные морепродукты и даже консервированные морепродукты могут быть столь же питательными и, не говоря уже, более экономичными.

И если вы не едите рыбу и заинтересованы в приеме добавок, помните: «Это хорошая практика для тех, кто принимает какие-либо добавки, — посоветовать своему врачу обсудить возможность взаимодействия лекарств с добавками», — говорит доктор Ли.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий