Медики рассказали, как лечить новый штамм коронавируса

Медики рассказали, как лечить новый штамм коронавируса

В лечении есть своя специфика.

В Украине бушует коронавирус. После небольшого затишья в выходные, когда Минздрав рапортовал о 6–7 тысячах заболевших в день, снова заболеваемость поползла вверх. По состоянию на 16 марта, подтвердилось около 9,7 тысяч новых случаев заражения, передает Posovetujte.ru со ссылкой на Курс.

На днях главный санитарный врач Виктор Ляшко подтвердил, что в Украине орудует «британский» штамм коронавируса. Для него характерно более агрессивное поведение: заражает большее количество людей, вызывает более серьезное течение заболевания. Поэтому, сейчас во многих ковидных стационарах люди лежат даже в коридорах — в палатах не хватает мест. Раз нас атакует новый штамм коронавируса, значит нужно по-новому с ним бороться. Как? Об этом рассказали эксперты.

Ответный контрудар

«Коронавирус стал более заразным. Если раньше, побывав на дне рождения, из 10 человек им могли заразиться один или два, то сейчас — шесть-семь. Кроме того, симптомы проявляются гораздо быстрее. Не на пятый-шестой день после контакта, а уже на второй-третий», 

– рассказывает главный врач Львовского медицинского центра Тарас Жиравецкий.

Так как коронавирус стал более агрессивным, необходимо более агрессивное лечение, уверен эксперт. В чем это должно проявляться?

Сейчас у семейных врачей, по словам Тараса Жиравецкого, существует три подхода в лечении коронавируса. Первый – это обильное питье, витамины плюс прием жаропонижающих препаратов при необходимости. Второй – терпеть температуру до 38,5 градуса, надеясь, что она победит инфекцию. Третий – назначать на четвертый-пятый день заболевания «тяжелую артиллерию»: антибиотики, гормоны, антикоагулянты.

Сбивать температуру?

В сложившейся ситуации, по мнению Тараса Жиравецкого, терпеть температуру не стоит. И вот почему.

«Не надо путать коронавирус с гриппом и другими ОРЗ. Это очень опасная инфекция, которая просто выматывает организм,

Если у вас будет четыре-пять дней подряд температура 38 градусов, это прямой путь в стационар, даже для молодых людей. Потому что, когда человек изможден лихорадкой, высок риск присоединения бактериального осложнения, возникновения цитокинового шторма (когда иммунная система бьет по чужим и своим. – Ред.)».

 – объясняет эксперт. – 

Сторонники того, чтобы терпеть температуру до последнего, объясняют это тем, что интерферон – защитный белок –— вырабатывается только с отметки 38,5 градуса. На самом деле это не так.

«Во-первых, когда в организме начинает вырабатываться большое количество интерферона, поднимается температура (и необязательно до 38,5 градуса), а не наоборот. Во-вторых, интерферон не убивает вирусы. Он «работает» как сигнал предупреждения об опасности вирусного инфицирования для остальных клеток. Они перестают реагировать на вирус, так как в них замедляются обменные процессы после взаимодействия с интерфероном», 

– объясняет вирусолог, старший научный сотрудник Института микробиологии, вирусологии им. Д. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак.

Гораздо важнее в борьбе с вирусом антитела, уверяет Тарас Жиравецкий. «Нам фактически нужно их дождаться. И нужно помочь организму в этом, не изматывая себя высокой температурой. Антитела начинают вырабатываться на седьмой-восьмой день заболевания. И они до семи последующих дней уничтожат вирус», – комментирует эксперт.

Читайте также:  Аутизм повышает шансы на хронические заболевания

При этом врач подтверждает, что, действительно, коронавирус переносится легче, когда у человека в первый день поднялась температура, скажем, до 38 градусов, потом сама снизилась или он ее сбил.

«Но на третий-четвертый день ее уже не должно быть. Если температура держится пять-шесть дней, соответственно, шансов на более тяжелое течение коронавируса значительно больше»,

 – считает эксперт.

«Тяжелая артиллерия» препаратов

Известный инфекционист Ольга Голубовская на своей страничке в соцсети написала, что из-за нового штамма коронавируса возникла «резистентность к старым методам лечения». Простыми словами – они не действуют.

Тарас Жировецкий, который занимается лечением коронавирусных больных, отмечает, исходя из своей практики, на них перестали действовать многие популярные антибиотики.

«Поэтому приходится использовать самые серьезные препараты – антибиотики резерва, и они дают мгновенный положительный результат»,

 – говорит эксперт.

В качестве примера он приводит такой случай. «У моей пациентки было поражение легких 30%. Ее положили в стационар. Три дня давали популярный антибиотик. Не помогает, человек горит. Теряем время. Переходим на антибиотик резерва, и буквально в течение суток ситуация стабилизируется, – рассказывает эксперт. – Потом, когда эта пациентка пришла на контрольный осмотр к своему семейному врачу, тот спросил у нее: «Чем же мы теперь вас после антибиотика резерва будем лечить?» На что она ответила: «Без него вам бы не пришлось меня лечить: я бы умерла».

Также, по мнению эксперта, если человек температурит больше четырех дней, ему нужно кроме антибиотиков давать антикоагулянты и гормональные препараты.

Обращаем внимание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать эти лекарства. Потому что у них много побочных эффектов.

«Например, антикоагулянты могут вызвать кровотечения. Кровь может пойти не только из носа, но из пищевода, геморроидальных узлов. И это очень опасно, – 

– А прием гормонов у людей, больных сахарных диабетом, может привести к катастрофе. Они могут спровоцировать тромбоз. Учитывая то, что многие не знают, что у них диабет, с назначением этих препаратов нужно быть очень осторожным».

предупреждает семейный врач медицинской сети «Добробут» Анна Серова. 

«Всю эту информацию о новом подходе к лечению коронавируса я даю прежде всего для семейных врачей. Никак не для самолечения. Надеюсь также, что в скором времени в Украине появится обновленный протокол лечения коронавируса», 

– комментирует Тарас Жиравецкий.

Новый симптом

Мы уже писали о том, что коронавирус – полиорганное заболевание, которое бьет сразу по многим мишеням. Не только по дыхательной, но и, например, по нервной и сердечно-сосудистой системам. Сейчас его жертвой, по словам Тараса Жиравецкого, все чаще становится мочевыделительная система.

«У пациентов отмечается частое мочеиспускание, например, как при цистите. При этом анализ мочи – в норме»,

 – рассказывает эксперт. По его словам, справиться с этим симптомом могут противогрибковые препараты.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий