Секрет долголетия франшизы «Пила» (Читайте на нашем сайте)

Секрет долголетия франшизы "Пила" (Читайте на нашем сайте)

«Легенда никогда не умрет» — такая надпись красуется на одном из постеров фильма «Пила 7». И действительно, на дворе уже 2021 год, а в Голливуде про франшизу до сих пор не забыли. Так в чем же секрет ее долголетия? Попробуем разобраться, обратившись к ее истории и цифрам. Серия фильмов ужасов «Пила» вот уже 17 лет существует и, похоже, не думает «умирать». А ведь в далеком 2004 году никто особо и не верил в огромным успех самого первого фильма. Даже ее создатели в лице режиссера Джеймса Вана и сценариста Ли Уоннелла. Не надеялись на фурор и сотрудничавшие с ними продюсеры, которым хоть и понравилась одноименная короткометражка 2003 года (снятая Джеймсом и Ли по совету их агента), но решившие, что тратиться на широкий кинотеатральный прокат не стоит. Лучше сразу выпустить готовый продукт на носители. И если бы так и произошло, то, возможно, на этом все и закончилось бы.

Но случилось чудо, судьбоносное для будущей франшизы событие. На премьерном показе на кинофестивале «Сандэнс» фильм произвел впечатление, вызвав волну хвалебных отзывов, и получил номинацию «лучший фильм ужасов». Заметив реакцию зрителей, студия и продюсеры быстренько отказались от ранее принятого решения. Сделав вид, что так и было задумано изначально, 29 октября 2004 года они выпустили фильм в широкий прокат. Снятый за мизерные 1,2 миллиона долларов триллер с элементами ужасов собрал по всему миру более 100 миллионов, взобравшись на седьмое место в рейтинге самых прибыльных фильмов всех времен. Так и родилась франшиза.

Начиная с 2005 года, под Хэллоуин, стали выходить продолжения, которые не сбавляли оборота в прокате, стабильно собирая более 100 миллионов долларов. Исключением служит «Пила 6» 2009 года выпуска, чья общая касса составила всего 68 миллионов долларов при бюджете в одиннадцать, что провалом назвать трудно. Правда, такие результаты все же повлияли на финал «номерной» серии.

Первоначально, сценарий, на тот момент, последней главы был расписан на две части, то есть, на «Пила 7» и «Пила 8». Именно в восьмой части все сюжетные линии должны были завершиться. Предполагалось больше экранного времени для некоторых персонажей-старичков франшизы. Так же хотели развить тему культа Пилы, сделать более ровное повествование, а в открывающей сцене с публичной ловушкой, среди толпы, присутствовал бы и Крамер, и доктор Гордон. Но эти планы свернули, приказав объединить два сценария в один, назвав его в итоге «Пила 3D (Пила 7)».

Упавшие сборы шестого фильма можно было бы связать с отзывами критиков или процентом на Rotten Tomatos, но данная серия никогда не нравилась профессиональным рецензентам. Достаточно посмотреть на процент «свежести» той же «Пила: Игра на выживание» — 50 процентов, «Пила 2» — 36 процентов, «Пила 3» — 28 процентов, «Пила 7» — 10 процентов. Для любого крупнобюджетного голливудского проекта, особенно сейчас, даже 50 процентов «свежести» — крах, который наверняка бы повлиял на кассу. Однако «Пила» продолжала уверенно чувствовать себя в прокате. При этом, всегда имея рейтинг NC-17 (детям до 18 лет просмотр запрещен), который был присужден за крайнюю жестокость. Что автоматически отсеивает добротную долю потенциальной аудитории. А в случае с шестой частью еще и запрет на территориях нескольких стран. Так в чем же кроется живучесть серии? Судя по всему, в двух немаловажных вещах: малый бюджет и стойкая любовь зрителей.

Бюджет каждого последующего сиквела незначительно, но увеличивался, однако, он никогда не превышал 20 миллионов («Пила 7»). Что даже с жестким рейтингом легко окупалось, не в последнюю очередь благодаря хорошему сарафану. Ну, и промо-кампании, естественно. Была создана компьютерная игра по мотивам серии, состоящая из двух частей. Устраивались всяческие конкурсы, где победитель мог исполнить роль в сиквеле (Танедра Ховард, «Пила 6»). Тематические комнаты испытаний для каждого желающего, пародии, отсылки в других кинокартинах.

Читайте также:  Трейлер "Бэтмена". Вскрытие покажет (Читайте на нашем сайте)

Таким образом, еще к 2010 году серия обзавелась крепкой, хоть и немногочисленной фан-базой, которая стабильно обеспечивала ей окупаемость. И эта фан-база никуда не исчезла спустя 7 лет, принеся первому официальному спин-оффу серии (да, «Пила 8» — спин-офф, а не прямое продолжение) 102 миллиона долларов при бюджете в 10 миллионов. Что говорит о том, что публика не утратила интерес к вселенной. И вот, уже в этом месяце, на экраны кинотеатров выходит девятый фильм франшизы под названием «Пила: Спираль», бюджет которого составил колоссальные 40 миллионов. Сможет ли он окупить эти деньги? Об этом поговорим в следующий раз.

Со студией, вроде, ясно. Минимум вложений – максимум прибыли. Но почему у фанатов, да и не только, не пропадает интерес к такой, казалось бы, жестокой серии фильмов? Почему зритель все же идет в кинотеатры, даже когда критики говорят, что это шлак? Не за кассу же и не за бюджеты «Пила» считается культовой. Все довольно просто. Зритель любит, когда его удивляют, когда фильму удается его обмануть, при этом, не вызывая диких вопросов к логике при первом же просмотре. К тому же, публика любит «очеловеченных» маньяков, мотивацию которых можно понять (Ганнибал Лектер, к примеру) или же просто харизматичных (Фрэдди Крюгер). А Джон Крамер, в исполнении актера Тобина Белла, обладает и харизмой, и неоднозначной мотивацией. Про Марка Хоффмана тоже не забываем.

Да и «Пила» долгие годы удачно справлялась с задачей удивить, немного шокировать, впечатлить своего зрителя сюжетными поворотами и хитросплетениями сюжета. Именно неожиданная концовка первого фильма еще в 2004 году произвела на каждого, кто рискнул посмотреть, невероятное впечатление. Под легендарную и узнаваемую ныне музыку от композитора серии Чарли Клаузера, происходящее на экране заставляло затаить дыхание и открыть рот. И попробовав это блюдо однажды, начинаешь просить добавки. Именно этим ценна франшиза для зрителя. Поэтому люди продолжают покупать билеты, даже если им предыдущий фильм не пришелся по вкусу.

А сейчас, в эпоху тотальной терпимости и цензуры, кровавая брутальность «Пилы» выглядит еще более привлекательной. При том, хронометраж редко превышал 90 минут, что позволяло делать каждую серию динамичной, насыщенной событиями. Никто здесь не сюсюкается с персонажами. Да и со зрителями, если говорить о номерной серии.

С фильмом «Пила: Спираль» немного иная ситуация, если верить заявлениям создателей. Она намерена привлечь не только фанатов, но и нового зрителя, незнакомого с предыдущими частями. Один из сценаристов (Джош Столберг) в недавней онлайн-встрече акцентировал внимание, что «Спираль» не является прямым сиквелом ни одной из предыдущих частей, также, как и не является спин-оффом. Это новая глава из книги «Пилы». Так что, можете спокойно брать билет, не боясь, что не поймете происходящее. Правда, судя по двум трейлерам и семи тв-спотам, эта самая новая глава будет не раз ссылаться на события прошлого. Удастся ли творению Криса Рока и режиссера-ветерана серии Дарррена Линна Баусмана («Пила 2,3,4») вдохнуть новую жизнь во франшизу? Скоро узнаем. А пока…

Большинство людей в нашем мире совершенно не ценят жизнь. Но только не вы… и не теперь. Игра окончена!

Автор: TREADSTONE

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий