Лучшие упражнения для начинающих в домашних условияхАнтистресс упражнения: как справиться с напряжением через движениеШоколад и здоровье: правда и мифы о сладком продуктеКак подружиться с утром: советы для бодрого начала дняПитание для умственной активности: продукты для мозгаИдеальный снэк после тренировки: что выбрать для восстановленияКак не набрать лишний вес в отпуске: хитрости и лайфхакиВеселые тренировки: как сделать фитнес увлекательным и интереснымЗабота о здоровье сердца: чем помогут упражнения и питаниеЙога для здоровья и счастья: почему стоит попробовать прямо сейчас
Меню Рубрики
  • Лучшие упражнения для начинающих в домашних условиях

    Лучшие упражнения для начинающих в домашних условиях

    Занятия физическими упражнениями имеют огромное значение для здоровья и хорошего самочувствия.

  • Йога для здоровья и счастья

    Йога для здоровья и счастья

    Если вы еще не занимаетесь йогой, то сейчас самое время попробовать. Давайте разберемся, почему йога —

  • Как подружиться с утром

    Как подружиться с утром

    Как начнется ваше утро, таким будет и весь день. Поэтому важно подготовиться к нему правильно, чтобы стартовать с бодрости и энергии.

«У нас опять Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен прохладной войны

Первопричиной радиоактивности кабанов в Европе оказались ядерные взрывы 60 годов назад

Европа немало лет мучается от засилья кабанов. Климат стал теплее, корма вволю, потому они быстро размножаются и гуляют по улицам целыми стадами. При всем этом многие из них радиоактивны — уровень инфецирования иногда превосходит норму на порядок. Сначала в этом обвиняли чернобыльскую катастрофу, но прошли годы, другие следы инфецирования практически пропали, и только кабаны все так же сводят счетчики Гейгера с разума. Германские и австрийские ученые попробовали отыскать разгадку этого парадокса и сделали неожиданное открытие.

По Европе разгуливают тысячи радиоактивных кабанов с уровнем инфецирования на порядок выше нормы

Радиоактивных кабанов стали замечать в Европе около 20 годов назад. В Германии власти намеренно скупали и уничтожали мясо, зараженное радиацией. В еду оно не годилось, так как удельная активность радионуклидов превосходила германские нормативы — 800 беккерелей на килограмм.

Но радиацию не видно и не слышно, потому люди продолжали его есть. Решить эту проблему удалось только при помощи средств. За юного радиоактивного кабанчика правительство платило охотникам 100 евро, за матерого — 200. Сдавать зараженное мясо для поражения стало прибыльнее, чем сбывать его обыкновенными методами, потому скоро оно пропало с рынка.

Схема чудесно работала, пока радиоактивные кабаны были редкостью, но так длилось недолго. Темпы распространения инфецирования видны по суммам, которые германские власти растрачивали на выплаты охотникам. Сначала 2000-х на них уходило не больше 25 тысяч евро в год. А к 2009 году для скупки зараженного мяса требовалось уже не меньше 425 тысяч евро.

«У нас опять Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен прохладной войны

Кабаны в Германии

То же самое происходило и в других странах. К 2017 году каждый 2-ой дикий свин, обитающий на юго-западе Чехии, представлял собой локальную радиационную катастрофу. В Швеции дело обстояло еще ужаснее. Из 30 кабанов, испытанных в том же году в районе шведского городка Евле, только у 6 инфецирование не превышало обычного уровня. От других лучше было держаться подальше.

У 1-го из шведских кабанов удельная активность радионуклидов составляла целых 16 тысяч беккерелей на килограмм, другими словами на порядок превосходила шведскую норму. И это, по мнению профессионалов, был не предел

Ульф Фридман из шведской природоохранной конторы Calluna, организовавшей проверку евльских кабанов, утверждал, что на севере страны животные еще радиоактивнее. «Когда они доберутся до худших районов, мы, может-быть, увидим 40 тысяч беккерелей на килограмм, — говорил он изданию Daily Telegraph. — Можно покумекать, у нас опять 1986 год».

По неясной причине кабаны оставались такими же радиоактивными, как и сходу после Чернобыля

В 1986 году произошла трагедия на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное скопление накрыло европейскую часть Русского Союза и двинулось далее, к Центральной Европе и Скандинавии. В неких европейских странах пару лет не рекомендовали есть грибы либо мясо одичавших зверей — они впитывали радиоактивные изотопы сначала.

Основным источником инфецирования в Европе считали цезий-137, который выкинула пылающая АЭС. У этого изотопа относительно краткий период полураспада, всего 30 лет, потому беда должна была отважиться сама собой. Ожидалось, что к 2016 году одна вторая чернобыльского цезия-137 распадется. При всем этом радиационное инфецирование мяса и других пищевых товаров должно было уменьшиться до применимых величин еще резвее.

«У нас опять Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен прохладной войны

Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС

Точно так и случилось. В конце восьмидесятых и в 1990-х в Европе иногда встречались олени, «фонившие» не ужаснее чернобыльских кабанов, но с каждым годом их становилось меньше. На данный момент в мясе одичавших животных практически нет излишнего цезия.

Единственным исключением были кабаны. Они отчего-то остались такими же радиоактивными, как и в 1-ые годы после Чернобыля, но прошло даже не 30, а целых 38 лет

Спецы обвиняли в этом повадки кабанов. «Они роются в земле в поисках пищи, вслед за тем как раз весь цезий, — подразумевал Ульф Фридман из шведской природоохранной конторы Calluna. — А что если поглядеть на оленей и лосей, то они едят в кустиках, где цезия не так немало».

Еще 1-й вероятной первопричиной, по мнению биологов, были элафомицесы — подземные грибы, которыми лакомятся кабаны. Цезий очень не торопясь проникает через почву, а элафомицесы вырастают на глубине от 20 до 40 см. Эти грибы только не так давно стали впитывать цезий-137, выброшенный в 1986 году, В итоге уровень инфецирования элафомицесов еще выше ожидаемого — а кабаны их едят.

Германские и австрийские ученые первый раз проверили, какими изотопами заражены радиоактивные кабаны

Спецы из Венского технического универа и Ганноверского универа решили подойти к загадке радиоактивных кабанов с другой стороны. Они представили, что мясо заражено не чернобыльским цезием-137, а изотопом другого происхождения, который, может-быть, имеет более длительный период полураспада.

Проверить эту догадку не так просто. Цезий-137 удается отыскать с помощью обыденных сенсоров радиации как раз оттого, что у него маленький период полураспада, и его атомы всегда распадаются. Когда период полураспада подольше, атомы распадаются через чур иногда, чтоб данный прием работал. «Надо работать с масс-спектрометрией и прилагать сравнимо огромные усилия, чтоб точно различить эти изотопы от других», — разъясняет один из создателей исследования, доктор наук Венского технического универа Георг Стейнхаузер.

«У нас опять Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен прохладной войны

Иллюстрация в публикации о радиоактивных кабанах в научном журнале Environmental Science & Technology

В процессе исследования ученые обусловили содержание разных изотопов цезия в мясе 48 кабанов, которых подстрелили в Баварии в период меж 2019 и 2021 годами. Также они исследовали эталоны земли из чернобыльской зоны отчуждения и окружностей АЭС в японской Фукусиме, где произошла другая радиационная трагедия. В конце концов они проанализировали эталон легочных тканей человека, взятый в 1960-е годы, другими словами за длительное время до Чернобыля.

88 процентов образцов кабаньего мяса оказались так радиоактивными, что их нельзя использовать в еду. Но первопричиной этого в почти всех случаях был совсем не чернобыльский цезий-137. В баварских кабанах отыскали нежданно немало цезия-135 — другого радиоактивного изотопа, период полураспада которого составляет 2,3 миллиона лет. Его содержание в разных образчиках колебалось от 10 до 68 процентов.

Радиоактивность кабанов связана с цезием-135, выброшенным при взрывах ядерных бомб

Выброс цезия-135 происходил при атмосферных испытаниях ядерного орудия, которые случались в 1950-е и 1960-е годы. В 1963 году большая часть ядерных стран подписали контракт, запрещающий взрывать ядерные заряды в атмосфере, под водой и в космосе. С того времени тесты, обычно, проводили под землей. Последние атмосферные тесты прошли в 1980 году — их устроил Китай.

«У нас опять Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен прохладной войны

Ядерные тесты в США, 1954 год

Такого результата исследователи не ждали. Все свидетельствовало о том, что европейские кабаны продолжают источать радиацию из-за событий, случившихся на заре прохладной войны. «Мне кажется, это нечто удивительное, — сообщает один из создателей исследования Георг Стейнхаузер. — Ведь с того времени прошло 60 лет».

Для других профессионалов весть о инфецировании кабанов цезием-135 также стало сюрпризом. Доктор наук универа штата Колорадо, радиохимик Ральф Зюдов, признался изданию Washington Post, что его чрезвычайно изумило открытие германских и австрийских коллег. «Итоги этого исследования ясно демонстрируют, что при определении вреда внешней среде и здоровью нельзя пренебрегать вклад более старых источников инфецирования, таких как тесты ядерного орудия, — сообщает Зюдов. — Для меня это весть».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять