Доктор Павлова: диабет в юности увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Наличие сладкого диабета в юности увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в старости, поведала эндокринолог, врач мед наук Зухра Павлова. Такую неожиданную причину доктор назвала в собственном Telegram-канале.
Врач объяснила, что у людей с сладким диабетом в мозге накапливается больше ядовитых нерастворимых белков (бляшек), чем у здоровых людей. Это приводит к нарушениям работы нейронов, а потом и к проблемам с когнитивным здоровьем. Также в крови юных людей с диабетом отмечают высочайший уровень биомаркеров болезни Альцгеймера, уточнила Павлова.
Доктор отметила, что это не значит, что у всех людей с диагнозом сладкий диабет в старости разовьется полоумие. Но вредные привычки, недочет физической активности и неверное питание сильно наращивают риск возникновения болезни Альцгеймера, заключила она.
Вирус стирает память?Как избежать когнитивных расстройств после перенесенной коронавирусной инфекции«Предпосылки не хороший старости идут из детского возраста»Россияне начинают стареть прежде всех в Европе. Как это поправить?
Раньше Павлова предупредила, что кофе может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Из слов доктора, если человек нередко запивает пищу кофе, в организме появляется недостаток кальция, нужного в том числе для работы сердца и других мускул.