Эпидемиолог Покровский: в зоне затопления есть риск развития пищеварительных зараз
Разлив воды на немаленький местности наращивает риск развития пищеварительных зараз и других болезней в зоне затопления. Об этом предупредили эпидемиологи Вадим Покровский и Коля Крючков в интервью Пятому каналу.
Покровский отметил, что подтопление широких территорий связано с вероятным риском распространения тифа, холеры, гепатита А и пищеварительных зараз. Из его слов, это разъясняется тем, что вода, попадая в сточные и канализационные воды, может быть заражена патогенными бактериями и вирусами. «Потому применять надо непременно только бутилированную либо прокипяченую воду», — указал профессионал.
Крючков добавил, что теплая погода тоже содействует распространению заразных болезней в зоне затопления. Из его слов, сначала идет речь о пищеварительной палочке, дизентерии и о вирусных инфекциях.
Точка невозвращения.Глобальную климатическую катастрофу признали неминуемой. Что население земли в состоянии сделать для спасения?«Неудача не приходит одна»О 5 вирусах — кандидатах на последующую пандемию
Чтоб свести к минимуму опасности, по его воззрению, нужно обеспечить людей в зоне затопления незапятанной питьевой водой и качественными продуктами питания, привезенными из других регионов. «Самое опасное — это пищеварительные инфекции, недочет воды, высококачественной питьевой и вообщем в принципе воды, недочет еды, нехорошее ее качество, недостающая ее обработка, в том числе, тепловая либо мытье», — предупредил профессионал.
Крючков добавил, что наводнение может иметь длительные последствия для здоровья населения. Он разъяснил, что разлив воды способен воздействовать на экосистему, а именно на популяцию насекомых, вызывающих заразные заболевания.
Раньше сообщалось, что вешнее половодье и вызванные им подтопления наблюдаются в 10-ках русских регионов. Одним из самых пострадавших регионов оказалась Оренбургская область, где 5 апреля в Орске прорвало дамбу, что привело к затоплению тыщ домов и земляных участков.