Как прирастить шансы на получение ипотеки в 2024 году

Для большинства банков в этом году лучший уровень долговой нагрузки по всем обязанностям с учетом платежа по одобряемой ипотеке — не больше 50% от подтвержденного дохода, а 1-ый взнос — от 30% цены жилища, молвят специалисты Фото: Shutterstock

В 2024 году получить ипотеку стало труднее — практически каждый 2-ой возможный заемщик получал отречение. По данным Государственного бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале толика отказов по заявкам на ипотечные кредиты составила 56%, увеличившись на 15 п.п. к концу года. При этом на рынке новостроек показатель еще выше — там отречение получали 65% возможных заемщиков.

Почему банки в этом году пореже одобряют жилищные кредиты и как повысить шансы на то, что вашу заявку все же одобрят, разбираемся с профессионалами.

Почему банки почаще отказывают в ипотеке в этом году

Повышение толики отказов специалисты сначала связывают с мерами ЦБ по остыванию рынка ипотечного кредитования. С 1 марта 2024 года Банк РФ ввел дополнительные прибавки к коэффициентам риска по ипотеке. Для заемщиков с высочайшей долговой нагрузкой и низким первым взносом банки должны сформировывать дополнительные резервы, что делает такие кредиты нерентабельными. «После ужесточения ЦБ анализа клиентов в части долговой нагрузки и ужесточения требований к банкам по проверке клиентов кол-во отказов в выдаче ипотечного кредита возросло. При всем этом главное ужесточение задело клиентов, которые не могут официально подтвердить собственный доход», — поведал начальник департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Леша Новиков.

В текущем году кроме стандартных обстоятельств отказа в ипотеке (к примеру, нехорошая кредитная история) добавились еще две — превышение уровня платежно-долговой нагрузки (ПДН) потенциального заемщика и отказы после подготовительного одобрения из-за несоответствия заявленного и подтвержденного дохода, добавила исполнительный начальник федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина. «В платежно-долговой нагрузке учитывается совершенно все: платежи по имеющимся кредитам, лимиты по кредитным картам, даже если их легко оформили, но никогда не воспользовались, поручительства по другим кредитам и в части банков даже одобренные и не приобретенные кредиты», — объяснила специалист.

Во 2-ом случае банки стали почаще выдвигать требования дополнительные документы после подготовительного одобрения заявки, продолжила она. Преимущество появились отказы, когда возможный заемщик подал заявки сходу в несколько банков. «При этом в случае отказов других банков это может уменьшить кредитный рейтинг, а в случае получения одобрения — прирастить размер долговой нагрузки», — отметила Регина Дыдалина.

Также, на повышение толики отказов оказывают влияние ужесточение требований по льготной ипотеке. К примеру, с конца прошедшего года возрос 1-ый взнос с 20% до 30% по льготной ипотеке на новостройки.

Как увеличить шансы на получение ипотеки в 2024 году1 Банки стали почаще выдвигать требования дополнительные документы после подготовительного одобрения заявки (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Охладить рынок: как ЦБ ограничивает выдачу ипотеки и что еще может

Как повысить шансы на займ

Из слов специалистов, каждый банк имеет свою кредитную политику, тем не наименее есть общие правила, которые посодействуют повысить шансы на согласие ипотеки в 2024 году. Разглядим главные из них.

Наверх