Манускрипт Войнича

Австралийские ученые окрестили манускрипт Войнича старым учебником сексологии

Исследователи десятилетиями пробовали осознать, что прячет таинственный манускрипт Войнича — старая книжка на неведомом языке, которую сначала XX века отыскал польский антиквар Вилфрид Войнич. Бессчетные расшифровки, предложенные до сего времени, постоянно оказывались неверными. Двое австралийских ученых решили подойти к разгадке с другой стороны. Они сравнили ее с работами других создателей того периода и сделали вывод, что книжка была учебником «дамских секретов», либо, как произнесли бы сейчас, сексологии.

Чем изумителен манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича представляет собой рукописную книжку с пергаментными страничками и переплетом из козьей кожи. Сохранилось приблизительно 240 страничек, при этом изначально их, похоже, было больше. Судя по радиоуглеродному анализу, она была сделана сначала XV века.

Достоверных сведений об творце манускрипта нет. Первым подтвержденным обладателем был пражский маг Йиржи Бареш, живший в XVII веке. Он считал, что манускрипт написал енглиш мыслитель Роджер Бэкон — тот, которому приписывают известное изречение «Познание — мощь». Также, Бареш утверждал, что в прошедшем книжка принадлежала императору Рудольфу II, который правил Священной Римской империей в конце XVI века.

Письмена, которые использовал творец, не совпадают ни с 1-й известной азбукой. {Само по себе} это ни о чем же не сообщает: средневековые творцы иногда изобретали шифры, чтоб спрятать информацию от непосвященных, либо использовали скоропись, разобраться в какой не проще, чем в реальном шифре.

Любопытно здесь иное: письмена из манускрипта владеют массой необыкновенных и даже неправдоподобных параметров

Ученые, изучавшие книжку, нашли, что часть букв встречается только сначала слов, другие — исключительно в конце, а третьи — только посреди. Нет ни 1-го евро языка, в каком буковкы размещались бы схожим образом. Некие особенности присваивали тексту подобие с китайским текстом, записанным латинскими знаками, другие — делали его схожим на язык ацтеков.

Манускрипт Войнича

Вилфрид Войнич

При всем этом бессчетные иллюстрации выдавали европейское происхождение книжки. Спецы считают, что их стиль характерен для юга Германии либо севера Италии. На большинстве из них изображены растения (временами — очевидно измышленные) и астрономические знаки. Также, в книжке немало рисунков с оголенными людьми, в основном дамами. У неких из них короны, другие купаются в бассейнах либо ваннах, соединенных замудренной сетью труб, третьи держат в руках странные предметы. Одна из дам ведет за руку оголенного мужчину.

Высказывались различные гипотезы, что все это означает. Кроме Бэкона, вероятным творцом книжки называли британского оккультиста Джона Ди, который был придворным астрологом царицы Елизаветы I. Некие спецы не исключали, что манускрипт подделал сам Войнич — он был антикваром, а на схожих диковинках можно хорошо заработать. Когда подлинность книжки подтвердил радиоуглеродный разбор, скептики представили, что она была средневековой мистификацией. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию пока не удалось никому.

Австралийские ученые считают манускрипт Войнича трактатом о сексологии и гинекологии

Австралийские исследователи Киган Брюэр и Мишель Льюис выложили личное пояснение манускрипта Войнича в научном журнальчике Social History of Medicine. Они направили внимание, что в 1-й из глав книжки в особенности немало иллюстраций, на которых изображены не астрономические знаки и травы, а оголенные дамы. Обычно, персонажи этих рисунков держат около половых органов некоторые предметы, нередко фаллической формы.

В прошедшем некие спецы подразумевали, что манускрипт посвящен травкам либо, может-быть, астрономии. Но в данном случае, по мнению Брюэра и Льюис, в нем навряд ли появилась бы отдельная глава, проиллюстрированная, основным образом, рисунками с оголенными дамами, держащими некоторые предметы около половых органов.

Брюэр и Льюис заподозрили, что манускрипт Войнича — либо по последней мере данный его фрагмент — был трактатом о гинекологии либо сексологии. Чтоб проверить свою гипотезу, они решили сравнить его с трудами других докторов той эры — а именно, с книжками баварского доктора XV века Иоганна Хартлиба. Создатель манускрипта Войнича, скорее всего, жил приблизительно в тех же местах и в те же времена, что и он.

Хартлиб немало писал о растениях, астрономии и женском здоровье. Одна из его сохранившихся работ называлась «Книжка всех запрещенных искусств, суеверий и волшебства» и содержала рецепт снадобья, которое, как он утверждал, употребляют колдуньи для полетов

В ведьминских рецептах Хартлиб не лицезрел ничего предосудительного, но были и другие темы, на которые он писать или легко отрешался, или предлагал применять «скрытые буковкы», чтоб оградить от «губительной» инфы дам, деток и простолюдинов.

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

В перечень запрещенных тем, по его мнению, входили фармацевтические растения, владеющие контрацептивными качествами либо приводящие к абортам, методы заслуги сексапильного наслаждения женщинам, правильные позы для зачатия, извещения о женщинах, которые родили зверей, и рецепты пищи, влияющей на сексапильное возбуждение.

Хартлиб боялся, что его сочинения подобного рода поспособствуют внебрачному сексу, вызовут аборт либо бесплодие. Рассчитываться за это, как он считал, ему пришлось бы на том свете.

Эта гипотеза позволяет разъяснить самую замудренную иллюстрацию в манускрипте

Хартлиб и другие творцы тех пор предлагали цензурировать либо шифровать «небезопасные» рецепты. Брюэр и Льюис отыскали и расшифровали несколько схожих записей — в 1-й из них, к примеру, содержался рецепт средневекового средства для абортов. Разобраться в шифре, использованном в манускрипте Войнича, они не смогли, но считают, что его творец использовал код по той же причине.

Брюэр и Льюис считают, что с этой точки зрения просто разъяснить смысл самой большой и замудренной иллюстрации в манускрипте. На ней изображены девять круглых объектов, соединенных меж собой. В прошедшем их воспринимали, посреди остального, за острова с вулканом, но австралийские исследователи считают по другому. Они считают, что это схематичное изображение средневековых представлений о женской репродуктивной системе.

Манускрипт Войнича

Средневековые врачи считали, что матка состоит из 7 камер, а у вагины 2-ом отверстия — внутреннее и внешнее. Всего девять, как и кругов на иллюстрации. 5-ь труб, связанных с окружностями, которые, по мнению Брюэра и Льюис, соответствует вагине, — это 5-ь кровеносных сосудов, которые, как учил персидский врачеватель Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, имеются в вагинах девственниц.

Отростки у верхней и нижней окружности на правой части иллюстрации — это рога, которые, по мнению средневековых докторов, имелись у матки. А мелкие замки и крепостные стенки, которые можно рассмотреть на страничке, связаны с игрой слов: германское слово schloss может значить одномоментно и замок, и дамские половые органы.

Верно ли это? Чтоб ответить на данный вопрос, надо разобраться в шифре, который использовал творец манускрипта Войнича. Пока этого не изготовлено, схожее пояснение, как считают Брюэр и Льюис, как минимум имеет право на жизнь.

Наверх