В Минкультуры заявили, что прокатное кино в РФ должно соответствовать ценностям
В РФ готовятся поправки в законодательство в части выдачи прокатных удостоверений. Новые уточнения захотели сделать в Минкультуры, Совете Федерации и администрации президента, которые будут заносить конфигурации в сам закон, рассказал начальник департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Дмитрий Давиденко в процессе ПМЭФ.
По его данным, сейчас при выдаче прокатного удостоверения нужно учесть соответствие контента русским обычным ценностям.
На нынешний день, как произнес Давиденко, многие кинематографисты приносят смонтированный кинофильм, где есть моменты, «которые этически нельзя демонстрировать». В том числе начальник департамента Минкультуры привел в пример контент о скопинском маньяке. На фоне этого прецедента и было решено о внесении коррективов.
Давиденко отметил, что нынче ошибка в трансляции тех либо других посылов очень дорогого стоит. «Есть вот та грань, что нельзя перебегать», — добавил он. Давиденко проговорил, что про больного человека, отсидевшего 17 лет в заключении, не стоит снимать сериал.
«Все же для меня лично (…) реальный герой — это военный человек, который нынче продолжает рисковать собственной жизнью, оберегает нас для того, чтоб мы посиживали тут и говорили на данную тему, чтоб нынче была справедливость и мир в нашей жизни», — заключил начальник департамента Минкультуры.