Прокрастинация, либо «откладывание дел на потом» поэтапно становится серьезной трудностью сегодняшнего человечества. Похожа она на вредную привычку, от которой с течением времени становится все труднее освободиться, и многим мешает жить настоящей жизнью. Одни считают ее ленью, а другие — отсутствием мотивации. О том, что все-таки такое по сути прокрастинация и как можно с ней сражаться, поведала «РГ» практикующий специалист в области психологии, схема терапевт Л. Шульга.
«Ух, сколько всего сделаю! Так много желаний и энергии!» — многим знакомое состояние, когда кажется, что вот-вот и жизнь переменится. Может-быть, было бы так, но отчего-то большая часть так и не доходит до точки, когда начинают действовать. Всему виной противное слово «прокрастинация». А что все-таки далее? «Следующим этапом будет разочарование, грусть и безжалостный голос внутреннего критика «Я не способна ни на что (способен)!», «Мне не светит ничего хорошего!», «Ничего у меня не получится!». Всё это дает фоновое ощущение замкнутого круга, из которого невозможно выбраться», — сообщает Шульга.
По мнению психолога, по сути данный процесс «внутреннего саботажа» имеет неосознанные предпосылки изнутри человека, которые являются препятствием к действиям, способным хорошо поменять вашу жизнь. Другими словами, если вы уже давно планируете заменить работу, либо отправиться на курсы увеличения квалификации, зарегистрироваться в тренажерный зал, переехать и так дальше, но у вас никак не выходит это выполнить, прокрастинация может быть только следствием.