Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи вызывают изжогу при заболеваниях ЖКТ
Овощи и фрукты являются ценным источником клетчатки и витаминов, но есть их в сыром виде неким людям не рекомендуется. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова, пишет «Газета.Ru».
Из слов специалистки, клиентам с болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не стоит есть овощи с выраженными вкусовыми свойствами, такие как помидоры, лук, чеснок и красноватый перец. Доктор предупредила, что они могут вызвать долгую и мучительную изжогу. Также, как отметила Мельникова, если есть задачи с воспалением, раздражением либо нарушением моторики желудка, сырые овощи небезопасны, потому что могут вызвать лишнее газообразование, вызвать боль в желудке и нарушение стула.
Гастроэзофагеальная рефлюксная хворь (ГЭРБ), приобретенный гастрит, язвенная хворь желудка, язвенная хворь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей
Евгения Мельниковаврач-гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог также призвала лимитировать потребление сырых овощей клиентам с приобретенном холециститом, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она растолковала, что обезжиренный рацион у людей с этими заболеваниями вызывает загустение желчи, ее застой и образование камешков.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПравда и легенды о глютене.Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?
При язвенном колите, заболевания Вершина дерева, дивертикулярной заболевания толстой кишки, острых пищеварительных инфекциях, синдроме раздраженного кишечного тракта Мельникова дала совет использовать любые овощи только после тепловой обработки.
Раньше диетолог Наташа Денисова призвала гипертоников есть картофель, болгарский перец, петрушку и свеклу. По ее словам, эти продукты помогают восстановить кровяное давление.