Сбер и Столичная область условились о технологическом партнерстве СюжетНаселение РФ:ЦиклПМЭФ-2024
Основная цель технологического партнерства Сбера и Столичной области — развитие импортозамещающего производства, включая финансирование поставок цифровых товаров, включенных в список российского программного обеспечения. Надлежащие соглашения были подписаны главой государства, председателем правления Сбербанка Германом Грефом и губернатором Столичной области Андреем Воробьевым на 17 Петербургском международном экономическом форуме.
Также, Сбер разглядит возможность предоставления кредитного финансирования для реализации проектов по развитию технологического суверенитета, в том числе на базе государственно-частного партнерства, проектного/вкладывательного финансирования, equity финансирования, сделок на выкуп активов. Банк также воспримет роль в разработке новых рабочих мест в Столичной области и разработке предложений по внедрению передовых и современных технологий в пр-во критически принципиальных продуктов, оборудования и цифровых товаров, входящих в список российского ПО.
«Достижение технологического суверенитета — одна из важных задач, которая определяет вектор развития гос политики РФ. Нынешнее соглашение с правительством Столичной области позволит нам запустить принципиальные для экономики региона и страны проекты, которые окажут конкретное воздействие на рост вкладывательной привлекательности и конкурентоспособности Подмосковья. Это в свою очередь будет содействовать увеличению уровня и свойства жизни — появятся новые рабочие места, людям и бизнесу будут доступны в режиме нон-стоп самые сверхтехнологичные продукты и сервисы», — сказал Герман Греф.
«Соглашение со Сбером, подписанное нынче в рамках Петербургского интернационального экономического форума — очередной шаг в сторону числовой трансформации нашего Подмосковья и страны в целом. На данный момент мы реализуем порядка 300 проектов импортозамещения. В прошедшем году на полную мощность начал работать завод “Ядро Фаб Дубна” по крупносерийному выпуску вычислительной и радиоэлектронной продукции — сервера, системы хранения данных, индивидуальные устройства и т.д. Принципиально создавать больше таких производств. Возлагаем надежды, что в рамках соглашения мы сможем привлечь на местность региона новых инвесторов», — отметил Андрей Воробьев.
Ценностью в ESG-сотрудничестве станет решение социально-экономических задач с сохранением среды и природно-ресурсного потенциала области. Столичная область и Сбер хотят туго сотрудничать в сфере устойчивого развития, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, улучшения системы подготовки и увеличения квалификации кадров, обмена наилучшими практиками внедрения принципов устойчивого развития, поддержки волонтерства и инклюзивных проектов, но также помощи популяции в повышении денежной и числовой грамотности. Также, планируется введение причин устойчивого развития в деятельность компаний и организаций на местности Столичной области.
«В данный раз мы делаем акцент на реализации ESG-проектов, где Подмосковье уже немало лет в числе фаворитов. Особенное внимание мы уделяем экологии. Чтоб наблюдать состояние воздуха сделали в регионе систему экологического мониторинга. За несанкционированным сбросом строй отходов в Подмосковье смотрят порядка 3 тысяч камер, снаряженных искусственным умом. Все это помогает делать жизнь людей более комфортабельной. Принципиально, что дело тоже заинтересован в реализации ESG-проектов, предприятия меняют оборудование на соответственное экологическим требованиям. Тут принципиальна поддержка Сбера, в том числе в плане сотворения прибыльных кредитных программ для переоснащения компаний. Надеюсь, что подписанное соглашение позволит нарастить темпы этой работы», — считает префект Столичной области.
«Самое сложное — поменять парадигму мышления: то, как мы воспринимаем и осмысляем мир вокруг нас. От управления Столичной области исходит чёткий запрос на устойчивое развитие региона. Региону принципиально уравновесить интересы реальных и будущих поколений, хорошо применять имеющиеся запасы — и при всем этом не истощать их. Мы в Сбере сами практикуем схожую концепцию и готовы делиться наработками. У нас есть и кредитные, и некредитные ESG-продукты, есть глубочайшая экспертиза и удачные кейсы. Мы уже пару лет работаем в этом направлении со многими регионами страны, и только за прошедший год реализовано 70 ESG-проектов с субъектами РФ. Цель такой работы явна — повысить состояние жизни людей в стране, дать популяции и бизнесу новые способности для роста, ориентируясь на длительную перспективу», — отметил глава Сбера.