Ускоряет старение: эндокринолог Павлова объяснила, почему в шашлыке опаснее всего поджаристая корочка


Доктор-эндокринолог Зухра Павлова поведала, что в шашлыке опаснее всего то, ради чего его обычно и готовят — поджаристая корочка. В ней скапливаются конечные продукты гликирования (КПГ).

Это итог хим реакции меж углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. 

— Человечий организм может обработать без вреда себе около 15 тысяч единиц КПГ в день, всё остальное ускоряет старение. К примеру, в 100 г свиного шашлыка — больше 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона — выше 90 тысяч! — написала врач в собственном блоге.

Павлова отдала советы, как прижарке шашлыка уменьшить пр-во КПГ.

Надо мариновать  мясо в лимоновом соке (либо любом другом цитрусовом). Такой маринад понижает пр-во КПГ уже через 10 мин..
Используйте приправы, которые понижают КПГ. Идет речь о шалфее, майоране, эстрагоне, розмарине, гвоздике, ароматном перце, корице, куркуме.
Сварите на гарнир брокколи. В ней содержится сульфорафан, который помогает сражаться с КПГ.

Поджаристая корочка на еде может быть небезопасна из-за образования вредных соединений в процессе обжаривания либо жарки. Когда еда подвергается высочайшей температуре, в особенности при наличии сахаров и белков, могут формироваться ацриламид и полициклические ароматичные углеводороды (ПАУ). Эти вещества могут быть канцерогенными и увеличивать риск развития рака.

Ацриламид появляется при нагревании товаров, содержащих сахара и аминокислоты, такие как картофельные чипсы, хлеб, печенье и жареная картошка. ПАУ образуются при неполном сгорании жиров и белков, их можно отыскать в поджаренном мясе, рыбе и птице.

Как ранее говорилось, поджаристая корочка может содержать продукты гликации, которые образуются при содействии сахаров с белками либо жирами при больших температурах. Эти продукты гликации связаны с разными болезнями, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и старение.

Для понижения уровня гликации и предотвращения негативных последствий рекомендуется ограничивать потребление товаров с высочайшим содержанием сахара, в особенности обычных углеводов. Заместо этого стоит предпочитать еду с низким гликемическим индексом, такую как овощи, цельные зерна и белки. Также принципиально поддерживать уровень сахара в крови в норме и вести деятельный стиль жизни.

Читайте также: Врач-онколог Карасев назвал нехватку сил вероятным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особенной угрозы пива для желудка

Читайте дальше: Врачи назвали всегда вздутый животик основным признаком самого «тихого» вида рака

Принципиально! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.

Зухра Павлова Медицина врач-эндокринолог Читать MedikForum.ru в

Наверх